Site icon Kelechek.ru

Коксаки (Случаи трансплацентарного переноса)

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя.

Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только в возрасте нескольких недель. Ее появление на 4 — 6-й нед жизни почти всегда исключает наличие аномалии желчных путей.

Одновременно с развитием желтухи отмечается увеличение, печени и селезенки, у ребенка плохой аппетит, рвота и неудовлетворительное развитие. Моча темная, стул ахолический, оба признака обнаруживаются иногда периодически. Лабораторные исследования (повышенная энзиматическая активность трансаминаз, увеличенная билирубинемия конъюгированного типа, расстройства свертываемости крови) указывают на гепатоцеллюлярное повреждение, однако не дифференцируют гепатит от билиарной атрезии.

Исчезновение желтухи и снижение билирубинемии в качестве признака улучшения состояния печени являются наиболее важным диагностическим критерием, однако их значение для своевременной дифференциальной диагностики и лечения снижено ввиду того, что происходят чаще всего только в четырехмесячном возрасте.

Целесообразно проведение теста с радиоактивным бенгальским красным (экскреция 5 — 20 % инъицированного красителя в стуле свидетельствует о проходимости желчных путей; в случае их атрезии выделяется краситель в меньшем количестве).

Возможны и другие исследования (влияние на экскрецию фенарбиталом и холестирамином, абсорбция Е витамина, растворимого в жирах, определение концентрации холестатического липопротеина X, альфа-фето-протеина, выявление вируса, серологическая диагностика). Однако у многих детей необходимо применить метод хирургического исследования с пероперативной биопсией и холангиографией.

Несмотря на то что вмешательство в некоторых случаях ухудшает прогноз, соответственно современным взглядам его следует провести не позже двухмесячного возраста, иначе риску развития стойкого повреждения печени подвержены и больные с такого типа мальформациями, которые благодаря применению новых оперативных тактик поддаются коррекции.

Кроме симптоматического лечения, заключающегося главным образом в парентеральном введении растворимых в жирах витаминов, не имеется никакого эффективного средства лечения гепатита новорожденных; его прогноз сомнителен — от полного выздоровления, цирроза с гипертензией портальной системы до смерти в острой стадии.

Неонатальный цирроз печени является редким заболеванием, с которым, как последствием фетального гепатита, новорожденный (преимущественно с низкой массой тела при рождении) иногда уже рождается.

К развитию цирроза скорее приводит несколько недель продолжающаяся обструкция желчевыводящих путей, обусловленная их аномалией или гепатитом, редко муковисцидозом, эритробластозом и галактоземией. У больного наблюдаются отсутствие аппетита, неблагополучное развитие, рвота, поносы, желтушность зеленоватого оттенка, обесцвеченный стул и темная моча, увеличение живота, гепатоспленомегалия, асцит, дистрофийный процесс.

Лечение
только симптоматическое, прогноз плохой. На фоне прогрессирующего ухудшения развиваются анемия, гипопротеинемия, ребенок истощается, появляется почечная недостаточность и наступает смерть в состоянии комы или от присоединившейся инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version