Диагностика вирусологическая и серологическая.
Лечение симптоматическое, в первую очередь необходимо лечить недостаточность сердца кардиотониками.
Прогноз миокардита тяжелой формы сомнителен, однако у выживших детей обычно не отмечают стойкие последствия. Для профилактики заболевания необходимо обеспечить, чтобы ребенок не находился в контакте с лицами, заподозренными в этой инфекции.
Гепатит новорожденных. Заболевание протекает под картиной пролонгированной обструкционной желтухи.
Следовательно, отличить ее от аномалий желчных путей весьма трудно также и потому, что билиарная атрезия и гепатит могут быть лишь различными проявлениями одного и того же болезненного процесса. Иногда пользуются термином гиганто-целлюлярный гепатит, однако гигантоклеточная трансформация не является признаком ни константным, ни специфическим для этого заболевания.
Этиология заболевания, по-видимому, не едина, из вирусных агентов может вызываться вирусом гепатита А и В, краснухи, herpes simplex, Coxsackie, цитомегаловирусом; аналогичного характера поражение печени возникает иногда при токсоплазмозе и сифилисе и при колисепсиях.
Подобную клиническую симптоматологию можно наблюдать при так называемом синдроме сгущения желчи в связи с тяжелой гемолитической болезнью и при гепатоцеллюлярном повреждении на фоне галактоземии, тирозинемии, недостаточной толерантности фруктозы, при муковисцидозе и дефиците альфа-1-антитрипсина.
В многих случаях этиология заболевания остается неясной, не исключается возможность воздействия неизвестного до сих пор возбудителя, или причин может быть и несколько. Предполагают возможность трансплацентарного переноса, а также и постнатальной инфекции. В литературе описываются случаи семейного заболевания, прогноз которых менее благоприятен.
У беременных, больных гепатитом, рождаются в большинстве случаев дети без наличия признаков болезни.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек