В настоящее время известно свыше 1000 серотипов сальмонелл. Заболевание новорожденных S. typhi за последние 50 лет не было доказано.
Новорожденный инфицируется, так же как и в случае Е. coli, в течение родового акта. Инфекция S. typhi может иметь бессимптомное течение, однако чаще всего она протекает в виде гастроэнтерита, редко в виде септицемии с отсутствием поноса, имеются лишь признаки, вызванные очагами с метастазом (менингит, остеомиелит, артрит, пневмония, пиелит, холецистит).
При гастроэнтерите стул жидкий, зеленоватого цвета, зловонный, часто со слизью, а иногда и примесью крови в кале. Наиболее короткий срок инкубации — до 24 ч, самый длительный — приблизительно 2 нед.
Тяжелым осложнением является некротизирующий энтероколит или присоединившийся сепсис, вызванный другими микроорганизмами. Лечение направлено в первую очередь на коррекцию водного и электролитного баланса. У заболеваний с легким течением антибиотики не применяются.
В случае тяжелого течения, присутствия очагов с метастазами или у детей значительно ослабленных, особенно недоношенных или с врожденными пороками, следует парентерально вводить ампициллин обычными дозами. У новорожденных в возрасте старше 1 нед возможно введение хлорамфеникола.
Если еще и тогда в стуле обнаруживаются бактерии, нет необходимости продолжать лечение антибиотиками или применять новый курс.
Причиной длительных поносов не всегда бывает сохраняющаяся инфекция в кишечнике, а поносы могут вызывать также изменения слизистой кишечника, вызванные бактериями или антибиотиками, иногда нетолерантность сахаров.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек