Site icon Kelechek.ru

Остеомиелит

Остеомиелитом (Osteomyelitis) в период новорожденности заболевают чаще недоношенные новорожденные и мальчики. Возбудителем бывает чаще всего Staphylococcus aureus (около 80 %), а также стрептококк, редко Е. coli, Proteus, Klebsiella, сальмонеллы, Pseudomonas, Diplococcus gonorrhoeae и др. В прошлом десятилетии у грудных детей в некоторых странах были описаны остеомиелиты, вызванные БЦЖ вакцинацией.

Остеомиелит возникает вследствие:

  1. прямой инокуляции (извлечение крови из пятки);
  2. переноса из близлежащей соединительной ткани (флегмона);
  3. чаще всего гематогенной диссеминации.

Инфекция проникает по нутритивному канальцу в метафиз длинной кости и в синусоиды вблизи эпифиза; экссудат прорывается через кортекс метафиза. Инфекция может захватывать эпифиз и быть причиной необратимых изменений.

Заболевание обычно развивается медленно, на фоне хорошего общего состояния. В качестве первого признака отмечается ограничение спонтанной моторики (псевдопаралич), в более поздние периоды сопровождающееся локальными припуханиями или лихорадкой неясной этиологии. В редких случаях имеет заболевание от своего начала острое септическое течение.

У ребенка наблюдаются раздражимость и болезненные реакции, на манипуляцию. На коже заметны признаки воспаления только тогда, когда патологический процесс распространяется в надкостничные и подкожные области.

Кости поражаются приблизительно в следующем порядке: кость бедренная, плечевая, большая берцовая, лучевая, верхняя челюсть.

Остеомиелит часто сочетается с острым септическим артритом, развитие которого связано с риском повреждения центра оссификации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version