Site icon Kelechek.ru

Бактериальные инфекции

В этиологии серьезных бактериальных инфекций в отделениях для новорожденных и родильных залах можно в нашем веке отметить многочисленные сдвиги. В то время как приблизительно до 40-х годов преобладали бета-гемолитические стрептококки группы А, в 50-е годы наиболее частой причиной эпидемических заболеваний был Staphylococcus aureus.

В более поздние годы преобладали заболевания, вызванные грамотрицательными бактериями. В последние годы превалируют Е. coli (главным образом с капсульным антигеном К1) и бета-гемолотические стрептококки группы В.

Причины таких сдвигов не совсем выяснены. Несомненно, свою роль играет, кроме эпидемиологических факторов, и внедрение в клинику химиотерапевтических средств и антибиотиков, широкое применение которых приводит к эллиминации чувствительных штаммов и к увеличению резистентных; также способ оказываемой помощи (например применение гексахлорофена имеет угнетающее воздействие на стафилококки, а наоборот, увеличивает колонизацию грамотрицательными бактериями).

Подобно тому и широкое пероральное применение контрацептивов привело к изменениям влагалищной флоры.

Риск заражения бактериальной инфекцией начинается еще в период родов, особенно в связи с преждевременным отхождением амниотической жидкости, продолжается в послеродовом периоде, например, при реанимации, увеличиваясь во время пребывания ребенка в отделении новорожденных, особенно если оно длится долго и связано с проведением диагностических и лечебных мер.

К заболеванию предрасположены новорожденные с наличием некоторых факторов риска: заболевание матери, повышение температуры в течение родов, преждевременное отхождение околоплодных вод, воспаление плодных оболочек, оперативное родоразрешение, реанимация и низкая масса тела при рождении.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version