Site icon Kelechek.ru

Кандидоз

Кандидоз (candidiasis moniliasis) поражает у новорожденных чаще всего слизистые оболочки и кожу, генерализованные инфекции редки. Возбудитель Candida albicans передается в период родов из влагалища или кишечника матери или в постнатальном периоде из инфицированных грудных сосков или рук.

Наиболее частой формой заражения являются молочницеподобные беловатые налеты на слизистой щек, языке, небе и деснах. В редких случаях они могут распространяться на глотку, пищевод и трахею с последующими расстройствами глотательной функции и возможностью аспирации.

Кандидоз кишечника может вызвать поносы, поражения легких, затруднения дыхания; о такой опасности нельзя забывать у детей, подвергающихся лечению антибиотиками широкого спектра воздействия. Тяжелые кандидозные пневмонии развиваются редко внутриутробно на фоне нарастания инфекции при хориоамнионите.

Кожа поражается чаще всего в интертригинозных областях шеи, в подмышечных впадинах и в особенности в области заднепроходного отверстия и половых органов, где появляются многочисленные папуло-везикулезные высыпания, постепенно сливающиеся в эритоматозные, часто мокнущие участки; возникают в связи с инфицированием кожи из стула.

Диссиминированный кандидоз развивается вследствие массивной подачи антибиотиков широкого спектра воздействия, особенно у недоношенных новорожденных, дальше при иммунодефицитных состояниях и после инфузионного введения зараженных растворов. Проявляется в виде септического заболевания, сопровождающегося поражениями кожи, офтальмией, артритом, менингитом или эндокардитом; микотические абсцессы обнаруживаются в многих органах, например в печени, мозге, легких, почках, сердце.

Лечение и его эффект
зависят от тяжести заболевания, большое значение имеет профилактика.

В терапии молочницы и кожных поражений в ЧССР применяется 1 % водный раствор генцианового фиолетового, в других странах назначают суспензии или мази с нистатином. В случаях генерализованных инфекций лекарством выбора являются амфотерицин В подаваемый внутривенно, иногда в сочетании с 5-флюороцитозином.

Однако корригировать плохой прогноз удается лишь редко. Из числа других микозов у новорожденных исключительно редко описывают кощидиомикоз (возбудитель С. immitis), криптококкоз, или торулез (возбудитель С. neoformans или Torula histolytica) и гистоплазмоз (возбудитель Histoplasma capsulatum).

Гематогенная диссеминация и поражение разных органов являются причиной большой вариабельности клинических проявлений всех приведенных заболеваний. Они протекают под картиной менингоэнцефалита, пневмонита и гепатоспленомегалии, лимфаденопатии, как остеомиелит, кожная ульцерация и геморрагии, поражения глаз и т. п. У всех этих микозов в качестве единственного лекарства применяется амфотерицин В.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version