Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии.
Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции.
В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые могут иметь токсическое влияние на костный мозг и не всегда приносят желанный эффект.
При тяжелых формах заболевание завершается приблизительно у одной трети случаев гибелью, прогноз сомнителен и у выживших детей в связи с возможным развитием микроцефалии или гидроцефалии, порэнцефалии, задержки психомоторного развития, хориоретинита и слепоты.
С профилактической целью при обнаружении герпетических пузырьков в области половых органов матери рекомендуется родоразрешение путем операции кесарева сечения и изоляция ребенка. Эффект профилактики путем введения гамма-глобулина матери или новорожденному не убедителен.
Ребенка необходимо оберегать от контакта с лицами с герпетическими поражениями ввиду возможной постнатальной инфекции.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек