Внутриутробная изоляция плода от микробной флоры среды завершается разрывом плодного пузыря, и плод еще в матке и при прохождении по родовым путям встречается с инфекцией, преимущественно бактериального характера, однако и грибковой или вирусной.
Из инфекций, вызванных патогенным организмом, наиболее опасной является инфекция глаз гонококком; редкой, однако весьма опасной является инфекция герпес-вирусом.
Гонококковая инфекция
Заболевание в период беременности может привести к преждевременному отхождению амниотической жидкости и к рождению недоношенного ребенка. Новорожденный инфицируется в первую очередь при прохождении через родовые пути, иногда еще внутриутробно амниотической жидкостью, также роды с применением операции кесарева сечения не исключают возможность инфицирования гонококками.
Случаи передачи инфекции от инфицированного новорожденного обслуживающим персоналом другим детям в последнее время встречаются редко. Самым частым проявлением гонококковой инфекции новорожденного является конъюнктивит.
В прошлом веке встречалось это заболевание у новорожденных довольно часто. После внедрения в практику профилактического применения раствора AgNО3 Crede (1882) ее частота уменьшилась и дальнейшее снижение произошло вследствие применения сульфониламидов и главным образом пенициллина.
Еще на рубеже XX века гонококковое воспаление глаза представляло одну из главных причин слепоты. Конъюнктивит начинается в большинстве случаев между 2-м и 5-м днем жизни.
При инфицировании околоплодными водами может проявиться уже на первый день жизни, тогда как при передаче инфекции обслуживающим персоналом или при недостаточной профилактике в более поздние сроки. Гонококковый конъюнктивит характеризуется значительным отеком обоих век, хемозом и обильным гнойным отделяемым из глаз.
При отсутствии своевременно начатого лечения воспаление распорстраняется из поверхностных слоев эпителия в соединительную ткань конъюнктивы и в роговицу, где может вызвать ульцерации, переднюю синехию, стафилому и может привести к слепоте.
Вульвовагинит, уретрит и поражения других органов (главным образом артрит) у новорожденных отмечаются в наше время очень редко.
В первые десятилетия XX века были нозокомиальные инфекции в отделениях новорожденных нередким явлением, иногда с септическим течением гонококковым менингитом и завершались гибелью ребенка.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек