Возбудителем заболевания является Treponema pallidum, передающаяся плоду трансплацентарным путем во второй половине беременности. Тяжесть инфекции обусловлена терапией беременной. В связи с трансплацентарным переносом поражаются печень, селезенка, почки, надпочечники, кости, ЦНС, легкие, кожа и слизистые оболочки. Инфекция может вести к внутриутробной гибели плода.
Иногда клинические признаки проявляются еще при рождении ребенка, а в наиболее тяжелых случаях рождаются отечные новорожденные.
В большинстве случаев манифестируют признаки заболевания у кажущегося здоровым новорожденного на протяжении первых недель жизни.
В качестве первого признака чаще всего обнаруживаются недостаточная, затрудняющая носовое дыхание проходимость носа и выделение секрета, вначале прозрачного, позже гнойного, кровянистого (coryza syphylitica).
Сифилитические поражения кожи бывают различной формы, частоты и цвета; часто обнаруживаются макулопапулезные высыпания медного цвета, иногда сифилитическая пузырчатка.
Характерно поражение кожи вокруг рта, носа, в местах пеленания; на подошвах и ладонях сыпь скоро заменяется диффузным покраснением, утолщением и сморщиванием кожи. В некоторых случаях появляется сифилитический паронихий.
Характерные изменения происходят на границе слизистой оболочки и кожи: губы утолщаются, трескаются и в окружности рта образуются радиальные трещины, которые затем рубцуются. Повреждения подобного характера имеются также в области заднепроходного отверстия и вульвы, иногда в сочетании с плоскими, мокнущими кондиломами.
У высокого процента детей с врожденным сифилисом при рентгенологическом исследовании обнаруживаются изменения в костях в форме остеохондрита и периостита. В большинстве случаев они клинически не выражены; только при наиболее тяжелой форме заболевания происходят субэпифизарные переломы, сопровождающиеся смещением эпифизов и болезненным псевдопараличом конечности.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек