В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко.
Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти клетки в функциональном отношении активны: фагоцитируют и уничтожают различные бактерии, реагируют на фактор ингибирования макрофагов (MIF), синтезируют С3 и С4 компоненты системы комплемента, лизоцим и лактоферрин. Т-лимфоциты составляют приблизительно 50 % всей лимфоцитариой популяции.
Они образуют спонтанные Е-розетки, хорошо реагируют бласттрансформацией на стимуляцию разными митогенами in vitro, продуцируют и высвобождают лимфокины, в том числе и интерферон, что указывает на их высокую функциональную активность. Пока нельзя определить, каков механизм участия этих живых активных клеток в обеспечении защитного влияния молока на новорожденных, так как неизвестно, какова их судьба в кишечном тракте ребенка.
Из приведенных данных вытекает, что молочную железу можно считать иммунологически активным органом, содержащим большое количество иммунологически активных клеток и их продукты, как специфические (иммуноглобулины, антитела), так и неспецифические (различные антимикробные факторы), которые в значительном количестве поступают в молозиво и молоко, являясь важным фактором, обеспечивающим новорожденным защиту против инфекции, главным образом в кишечном тракте.
Таким образом, при общей оценке иммунной системы новорожденного следует отметить, что новорожденный не является иммунологически нулевым, но что некоторые его иммунные функции, как указывалось выше, в физиологическом отношении снижены, недоразвиты.
Причины сниженной резистентности новорожденных к некоторым инфекциям надо искать в дефиците всех основных типов иммунитета: в области естественного иммунитета — это прежде всего сниженная воспалительная реакция и миграция лейкоцитов, недостаток сывороточных опсонинов и хемотаксических факторов в силу сниженного уровня комплемента, в области клеточного иммунитета — это дефект некоторых эффекторных функций Т-лимфоцитов (цитотоксичность), в области гуморального иммунитета — это резко сниженный уровень IgM и недостаток таких антител, которые не относятся к типу IgG и ввиду этого трансплацентарно не переносятся.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек