Site icon Kelechek.ru

Иммуноглобулины молозива и грудного молока

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA).

Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне.

Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни лактации, в течение дальнейших 2—3 нед содержание IgA в молоке снижается до одной десятой первоначальной концентрации.

IgA является важным фактором локального иммунитета, обеспечивающего антибактериальную защиту слизистой оболочки кишок новорожденного. IgA синтезируется преимущественно локально в молочной железе, где удалось обнаружить как В-лимфоциты, так и плазматические клетки. Молозиво и молоко содержит антитела, действующие против широкого спектра микроорганизмов, в том числе и вирусов. Как уже отмечалось, сфера действия этих антител локально ограничена на просвет кишки: пока не удалось доказать (за исключением одного случая), что эти антитела поступают у новорожденных из кишки в кровяное русло.

Кроме IgA молоко содержит и неспецифические факторы, обладающие антибактериальной активностью: в высокой концентрации присутствует лизоцим, содержание лактоферрина в молоке также выше, чем в других жидкостях тела.

Что касается комплемента, то пока удалось установить только компоненты С3 и С4 в низком титре, и их функциональное значение в молоке пока не выяснено. Молоко содержит дальше нейраминовую кислоту с бактериостатическим действием, лактопероксидазную бактерицидную систему и фактор с антистафилококковым действием.

Так называемый бифидофактор не относится к этой группе веществ с прямым бактериостатическим или бактерицидным эффектом, но он способствует регуляции нормальной кишечной микрофлоры новорожденного, оказывая поддерживающее влияние на рост L. bifidus, что имеет бесспорное значение для обеспечения защитной функции кишечного тракта детей.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version