Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок.
В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным нарастанием синтеза собственных иммуноглобулинов.
Средний уровень IgM в сыворотке новорожденных колеблется в пределах 0,05—0,015 г/л (5,8—15,8 мг/100 мл); уровень, превышающий 0,2 г/л (20 мг/100 мл), считается дефектным и может быть вызван напр. внутриматочной инфекцией плода.
С функциональной точки зрения эта гипогамаглобулинемия IgM, характерная для новорожденных, считается важнейшим фактором, оказывающим решающее влияние на снижение антиинфекционной резистентности новорожденных.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек