Site icon Kelechek.ru

Синтез иммуноглобулинов

Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением синтеза иммуноглобулинов фетальными тканями в тканевых культурах in vitro.

Активный синтез IgM в селезенке плода был вначале отмечен на 10 1/2 нед беременности, продукция IgG была обнаружена на 11—12-й нед в печени и в кишках, образование IgE в легких было установлено на 11-й нед, присутствие IgA в кишечнике было выявлено на 13-й нед.

При интенсивной антигенной стимуляции плода, например под влиянием внутриматочной инфекции, этот основной синтез в несколько раз увеличивается, и в лимфатических тканях появляются плазматические антителопродуцирующие клетки.

Успехи последних лет в области методики идентификации субпопуляций лимфоцитов способствовали выявлению в разных тканях плода В-лимфодитов с наличием на поверхности мембран иммуноглобулинов (рецепторов). Сначала они появляются на 8 1/2 нед беременности в печени, от 12-й нед число этих клеток прогрессивно возрастает и можно их обнаружить и в дальнейших лимфатических тканях, а на 14-й нед их количество такое же, как у взрослых.

Из этого вытекает важное заключение, что человеческий плод и новорожденный имеют, следовательно, полный резерв В-лимфоцитов, способных дифференцироваться в плазматические клетки, продуцирующие антитела класса IgG против некоторых инфекций, в первую очередь против бактериальных токсинов (дифтерийного, столбнячного и др.).

Проблемам механизма трансплацентарного переноса IgG уделяется, в связи с их теоретическим и практическим значением, особое внимание. Несмотря на ряд описанных в литературе фактов и несколько гипотез, это уникальное в многих направлениях биологическое явление не было до сих пор удовлетворительно объяснено.

Приведем кратко важнейшие аспекты.

  1. Кинетика проникания IgG: сыворотка плода содержит в период между 28-м днем и 16-й нед только 5—8 % концентрации IgG взрослых; на 17—22-й нед уровень IgG повышается до 20 %, а в период после 22-й нед беременности наблюдается резкое увеличение концентрации IgG, так что на 26-й неделе внутриутробной жизни сыворотка плода по своему уровню IgG идентична сыворотке матери; во время родов может быть даже на 5—10 % выше.
  2. Перенос IgG у человека осуществляется, в отличие от ряда животных видов, исключительно через плаценту. Перенос IgG через заглоченные околоплодные воды не имеет у человека место, так как иммуноглобулины из кишечника не усваиваются.
  3. Из всех классов иммуноглобулинов трансплацентарно переносится только IgG.

Селективность его переноса нельзя объяснить различиями в массе молекул; предполагается, что здесь имеет место активный транспорт молекул IgG, в котором, соответственно наиболее распространенным гипотезам, играют роль специфические клеточные рецепторы к Fc-фрагменту IgG молекулы: молекулы протеинов проникают с помощью механизма пиноцитоза в клетки синцитиотрофобласта; связывающиеся с рецепторами белки не подвергаются внутриклеточному протеолизу, проходят через клетку и выделяются из нее, тогда как свободные протеины разрушаются и через плаценту не проходят.

В последнее время было наличие этих IgG-рецепторов в плаценте экспериментально доказано.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version