Site icon Kelechek.ru

Функционирование лимфатической системы плода — формирование иммунокомпетенции

Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности.

Система комплемента

Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом.

В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с тканевыми культурами фетальных органов in vitro методом введения меченых аминокислот в комплементарные протеины.

В общем можно констатировать, что до сих пор удалось установить активный синтез большинства важных компонентов системы комплемента в ранний период онтогенетического развития, т. е. на 5—8-й нед беременности. Главным местом синтеза большинства компонентов комплемента является фетальная печень. Значительная активность синтеза отмечалась и в тимусе, ободочной кишке, частично и в селезенке и костном мозге, причем важнейшим клеточным типом, отвечающим за продукцию компонентов С, является макрофаг. Тем не менее синтез и биологическая активность указанных компонентов С не превышает к концу периода гестации 50 % активности комплемента взрослых индивидуумов.

Что касается дальнейших гуморальных факторов неспецифического иммунитета плода, то имеющиеся сведения о них недостаточны и неполны. Можно, однако, констатировать, что плод способен продуцировать интерферон, а также лизоцим. Высокая концентрация лизоцима в сыворотке крови новорожденных не коррелирует с уровнем такового в сыворотке матерей.

Принято считать, что активный синтез этого энзима происходил в процессе внутриутробной жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version