Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена.
Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические антитела. Молекулы иммуноглобулинов подразделяются в зависимости от своей структуры на 5 классов — IgG, IgM, IgA, IgD и IgE.
Основная функция иммуноглобулиновой молекулы заключается в её способности присоединять (распознавать) антиген и выполнять разные биологические (эффекторные) функции в организме, которые у разных классов иммуноглобулинов различны. Тимусзависимые Т-лимфоциты принимают участие в реакциях целлюлярного (клетками осуществляемого) иммунитета, например в трансплантационной реакции, в иммунитете против опухолевых клеток и против некоторых типов микроорганизмов, в реакции повышенной чувствительности (аллергии) позднего, туберкулинового типа; они имеют выраженную способность разрушать различные целевые клетки (клетки-мишени).
Помимо этого, они кооперируются с В-лимфоцитами при их взаимодействии с некоторыми типами антигенов.
Активированные Т-лимфопиты служат основой синтеза биологически активных медиаторов — лимфокинов, которые оказывают различное воздействие на другие клеточные популяции (например, ингибируют миграцию макрофагов, стимулируют хемотаксическое движение лейкоцитов и пр.).
Развитие функций иммунной системы в процессе внутриутробной жизни и в раннем постнатальном периоде имеет ряд характеристических и специфических черт, ибо это период развития индивидуума, на протяжении которого происходят интенсивные физиологические изменения, находящие отражение и в иммунологическом аппарате. Это период постепенного нарастания и созревания отдельных иммунологических функций, имеющих жизненно важное значение для дальнейшего полноценного развития ребенка.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек