Site icon Kelechek.ru

Профилактика развития гемолитической болезни у женщины

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 — 2 нед, начиная с 16-й нед беременности.

Лечение гемолитической болезни — симптоматическое или заместительное и оно направлено на предотвращение нарастания обоих основных признаков, т. е. анемии и гипербилирубинемии до такой степени, которая приводит к смерти или необратимому повреждению детского организма.

В антенатальном периоде перед акушером стоит нелегкая задача оценить степень развития фетальной анемии и предотвратить нарастание последней до с жизнью несовместимой степени.

Преждевременные роды являются логичным решением, в результате которого прекращается дальнейший перенос антител к плоду и представляется возможным провести немедленную коррекцию анемии, однако преждевременные роды связаны с риском незрелости развития.

Особенно важное значение имеет недостаточная способность печени недоношенных новорожденных выделять билирубин, что до внедрения в практику повторных заменных переливаний крови приводило к увеличению частоты заболеваний ядерной желтухой. Выбор оптимального срока искусственного возбуждения родов зависит от оценки прогрессирования фетальной анемии в том смысле, чтобы сокращение сроков беременности было по возможности минимальным.

Роды позже 37-й нед обычно не сопровождаются осложнениями и в некоторых учреждениях возбуждение родов в эти сроки принимается в качестве рутинного показания независимо от тяжести ГБН. Желательно, чтобы до искусственного возбуждения родов между 34-й и 37-й нед беременности была, кроме определения степени развития фетальной анемии, проведена и объективная оценка соматического развития и функциональной зрелости, в первую очередь дыхательной системы.

Опыт показал, что если плод страдает ГБН, в случае возбуждения родов раньше чем на 34-й нед беременности ребенок имеет минимальную надежду остаться живым и неповрежденным.

В связи с этим обстоятельством терапевтическое значение преждевременных родов решающим образом снижается, так как не меньше чем половина тяжело пострадавших плодов умирает раньше 34-й нед внутриутробной жизни. В таких случаях эффект можно получить только от коррекции фетальной анемии путем переливания плоду соответствующей крови, вследствие чего он может выжить до таких сроков беременности, когда преждевременные роды являются обнадеживающими в смысле возможности выжить.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version