Переход фетальных кровяных телец может иметь место также при аборте, особенно при кюретаже. Развитие резус-изоиммунизации представляет собой стойкую, по-видимому, пожизненную перестройку в организме матери. Образовавшиеся антирезус-антитела принадлежат в большинстве случаев к типу IgG, легко переходят через плаценту в организм плода и от 20-й нед связываются с резус-рецепторами на поверхности кровяных телец. Таким образом поврежденные эритроциты задерживаются в избирательном порядке в печени и селезенке и распадаются.
Происходит внесосудистый гемолиз, при котором гемоглобин не освобождается в кровоток, а превращается в ретикуло-эндотелиальных клетках в желчный пигмент. Изоиммунизация по АВО-системе развивается при сочетаниях, если мать имеет группу крови 0, а ребенок А (90 %) или В (10 %).
От иммунизации по резус-системе отличается в двух отношениях:
В крови лиц группы 0 всегда имеются так называемые нормальные анти-А- и анти-В-антитела, обычно типа IgM, которые через плаценту не проходят и плод не повреждают. По не совсем ясным причинам их спектр может иногда обогащаться антителами типа IgG, которые по отношению к плоду агрессивны.
По-видимому, наличие нормальных антител равноценно первичной сенсибилизации и для развития полной изоиммунизации достаточно минимальное количество фетальных кровяных телец, проникших в течение беременности через плаценту, так как приблизительно половина новорожденных, страдающих гемолитической болезнью при АВО-несовместимости, рождаются от первой беременности. Наличие иммунных антител иногда проявляется нарастанием титра анти-А или анти-В до высоких величин, например, 1 : 256 или 1 : 512 и некоторыми качественными отличиями, в особенности наличием гемолизинов. Тем не менее различать нормальные и иммунные антитела возможно лишь в определенной мере и граница между ними не четка. Вследствие того данные о частоте наличия АВО-изоиммунизации колеблются в пределах 1 : 120 — — 1 : 3000 родов.
Иммунные антитела по АВО-системе, в отличие от антител по резус-системе, начинают связываться с фетальными кровяными тельцами в более поздние периоды, обычно к периоду около родов, и представляют опасность только для освободившихся в этот период эритроцитов, число которых варьирует. Тем обусловлены значительные отличия в клиническом течении гемолитической болезни при АВО- и резус-несовместимости.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек