Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками.
Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки со склоном к мокцутию. Они часто вторично осложняются появлением грибков кандида или стафилококковой и стрептококковой инфекций.
Прогноз при себорейном дерматите благоприятный. Заболевание обычно разрешается в первом полугодии жизни. Возможны рецидивы, заболевание может появиться и позже.
Дифференциальный диагноз проводится с атонической экземой, однако в грудном возрасте провести его иногда нелегко. Некоторые авторы оба заболевания даже не различают. Однако в принципе атоническая экзема развивается не раньше 3-го мес жизни и локализация у нее другая, чем у себореи.
Труднее поддается лечению, зуд выражен очень сильно. В грудном возрасте поражает помимо щек шею, тыльные поверхности кистей и запястий, позднее и сгибательные поверхности конечностей. Весь кожный покров сухой. Выделяется белым дермографизмом, в то время как себорейная экзема характеризуется красным, т. е. нормальным дермографизмом.
Лабораторные исследования обнаруживают в случае наличия атонической экземы эозинофилию и повышение IgE.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек