Site icon Kelechek.ru

Себорейная экзема (dermatitis seborrhoica infantum, eczema seborrhoicum)

Заболевание относится к наиболее часто встречающимся дерматозам периода грудного возраста. Первые признаки обнаруживаются уже на 3-й нед жизни; высыпания локализуются или на темени головы или одновременно на лице и на всех участках тела, преимущественно на излюбленных себореей поверхностях.

Характерным признаком являются так называемые молочные корки, поражающие темя головы. Жирные, желтовато-серые чешуи сливаются, образуя налет разной величины от небольших единичных очагов до сплошных обширных областей, толщиной иногда до нескольких миллиметров.

Этот налет плотно сидит на коже и нельзя его отслоить. По виду напоминает грязную голову. Под налетом воспалительных изменений кожи не отмечается. Субъективно зуд не беспокоит. В более тяжелых случаях поражено лицо и высыпания очагов отмечаются на туловище и конечностях.

Поражение лица захватывает щеки в области перед ушными раковинами, подбородок, брови и лоб. Пораженная кожа воспалительно розовая до красной, незначительно отечная, на поверхности появляются высыпания мелких папул с мелкими жирными беловато-желтыми чешуями. Отмечается зуд, ввиду чего ребенок чешется и на пораженной коже могут возникать ссадины, мокнутие и мелкие корки.

На фоне вторичной инфекции может развиться импетигинизация. В случае локализации высыпаний на туловище экзематозные очаги появляются на груди, плечах и разгибательных поверхностях верхних конечностей, на животе и разгибательных поверхностях нижних конечностей, особенно на бедрах.

Заболевание может локализоваться и в интертригинозных пространствах, т. е. в паховых складках, в кожных складках и очень часто в области за ушными раковинами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version