Site icon Kelechek.ru

Хлорамфеникол

Наличие «серого синдрома» (1959), встречающегося при лечении хлорамфениколом, привело к изучению его фармакокинетики, в результате чего установлено, что высокие токсические уровни являются следствием незрелости печеночной системы глюкуронильтрансферазы и пониженной гломерулярной и тубулярной функций особенно у недоношенных новорожденных.

Недостатком хлорамфеникола наряду с токсичностью (вызывающей кожную сыпь вплоть до воспаления глазного нерва) является лишь бактериостатическое воздействие и возникновение резистентности; на грамположительные кокки он действует хуже пенициллина.

Если хлорамфеникол на основе чувствительности показывают в постнатальном периоде, то следует назначенные дозы не увеличивать, в случае невозможности контроля за его уровнями в сыворотке крови необходимо препарат при первых признаках токсичности отменить. Хлорамфеникол очень хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Он хорошо проникает в ткани (и глаза и суставов) и в спинномозговую жидкость, поэтому в настоящее время его иногда используют во второй фазе лечения бактериального менингита и при инфекциях, вызванных анаэробными микроорганизмами (особенно Bacteroides).

Полимиксины действуют бактерицидно по отношению к большинству E. coli, некоторых штаммов Pseudomonas, клебсиелл и Enterobacter; остаются без эффекта на протея и большинство грамположительных бактерий.

Чаще, чем полимиксин В, применяют полимиксин Е (колистинсульфат и колистинметат). Из пищеварительного тракта полимиксины плохо всасываются и недостаточно проникают в спинномозговую жидкость. Из побочных действий наблюдается кроме нефротоксического и нейротоксический эффект, особенно при их повышенных уровнях в сыворотке крови и при интратекальном применении. В настоящее время полимиксины назначают в большинстве случаев только внутрь, их вытесняют аминогликозиды.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Exit mobile version