Из группы полусинтетических пенициллинов, устойчивых к пенициллиназе, первым синтезировался метициллин.
В наше время таких лекарственных веществ используется целый ряд. По сравнению с биосинтетическими пенициллинами они более токсичны, больше связываются с белками, в результате чего они труднее проникают в ткани и их действие на репродуцирующие пенициллиназу стафилококки снижено. Метициллин в больших дозах нефротоксичен. Аминогликозиды действуют главным образом бактерицидно, из пищеварительного тракта они почти не всасываются.
При их длительном применении наблюдается опасность ототоксического или нефротоксического действия, поэтому рекомендуется, чтобы курс лечения ими не превышал 10 дней. Аминогликозиды накапливаются в почечной ткани новорожденных в несколько более значительной мере, чем у взрослых.
В случае приема одинаковой дозы аминогликозидов отмечаются в сыворотке крови большие индивидуальные различия. Ввиду возможной токсичности аминогликозидов, правильным следовало бы, поэтому их концентрации определять в сыворотке крови. В наше время имеются в распоряжении врачей как химические методы (заранее заготовленные наборы, фтороиммунизационный тест, хроматография), так и микробиологические.
Спектр действия аминогликозидов очень широк (клебсиеллы, Entero-bacter, Pseudomonas, стафилококки и пр.). Они малоэффективны по отношению к Bacteroides и особенно к стрептококкам, так что в случае неясной этиологии заболевания назначать их самостоятельно не рекомендуется.
Преимущество нового препарата амикацина состоит в том, что он обладает большей сопротивляемостью к инактивации со стороны бактериальной энзимной системы, ввиду чего можно его использовать и против штаммов синегнойной палочки, резистентных к гентамицину и тобрамицину.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек