С тоническим гемисиндромом связан рефлекторный гемисиндром, причем может наблюдаться асимметрия фазных, тонических и экстерорецептивных рефлексов. Фазные рефлексы в период новорожденности не могут, как правило, служить надежной основой для определения пораженной стороны. Лучше можно диагностировать ее, опираясь на тонические и кожные рефлексы. Имеются в виду напр. шейные тонические рефлексы, межлопаточный рефлекс, люмбальный рефлекс, рефлекс Моро и т. п.
Дискинетический гемисиндром заключается в том, что в одной половине тела отмечаются аномальные спонтанные или спровоцированные движения; бывают это треморы и клонусы. У новорожденных непродолжительное время после рождения встречаются физиологические хореоатетоидные дискинезии в акральных отделах конечностей.
Если они захватывают одну сторону, возможно заподозрить гемисиндром.
Новорожденные у матерей, лечившихся фенотиазинами, могут поражаться иногда типичным транзиторным дискинетико-дистоническим синдромом, захватывающим однако обе стороны.
Диагностика паретического гемисиндрома представляет иногда значительные трудности. Парезом называют мышечную слабость, и у новорожденного ее можно выявить лишь с трудом. Нельзя отождествлять его с гипотонией или с уменьшением количества спонтанных движений. Надо помнить о нем при малом объеме спонтанных движений на одной стороне тела и при слабом сопротивлении спровоцированных кинезов.
При наличии рефлексов или даже их усилении можно предполагать центральное происхождение поражения, и тогда многие авторы предпочитают говорить об односторонней дискоординации, а не о парезе.
При угасших рефлексах имеет место периферический синдром с парезом. Асимметричное поражение одной половины тогда, как правило, не встречается. Любой гемисиндром надо тщательно исследовать и контролировать, так как имеется угроза развития гемипареза или гемкатетоза и т. п.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек