Патологическое снижение мышечного тонуса может охватывать все поперечнополосатые мышцы, и тогда имеет место гипотонический тетрапарез, причем тонус в верхних и нижних конечностях снижен одинаково.
Нередко поражено также туловище. Однако иногда гипотония поражает лишь некоторые группы мышц и может таким образом преобладать в проксимальных или дистальных отделах, в конечностях или в туловище, только в верхних или нижних конечностях, только в одной или обеих гомолатеральных конечностях (тонический гемисиндром).
Характеризуя новорожденного в целом, говорят о вялом состоянии.
Обычно обращает на себя внимание его постуральный вид: в положении лежа на спине ребенок находится в так наз. позе «лягушки» с ротированной в сторону головой, пассивно вытянутыми на подстилке и обычно слегка отведенными верхними конечностями, расслабленным животиком, пассивно разогнутыми и отведенными или полусогнутыми при чрезмерном отведении в тазобедренных суставах нижними конечностями.
Экстенсибильность и пассивность сильно увеличены. Возможен такой перекрест верхних конечностей вокруг шеи, что один локоть заходит далеко за другой. Ноги можно при сгибании в тазобедренном суставе в сочетании с разгибанием в коленном суставе довести до ушей или, наоборот, голову при наклоне туловища вперед положить между коленями.
В положении лежа на животе и при подвешивании нет ни малейшей попытки выпрямить голову. Ягодицы тоже не приподняты.
Всегда следует выяснить, является ли мышечная гипотония генерализованной или определенным образом локализованной, т. е. выявить ее распределение, а затем попытаться выяснить ее патофизиологию и причину.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек