У доношенных нормальных новорожденных мышечный тонус хорошо выражен (так называемый нормотонус или физиологический «гипертонус») и его распределение является типичным: в конечностях преобладает тонус сгибателей, в аксиальном органе, в частности в шее, — тонус разгибателей.
В конечностях отмечают физиологический сгибательный гипертонус пружинящего, но не спастического типа. Феномен «складного ножа» отсутствует. Верхние конечности обычно согнуты и приведены к груди, нижние согнуты в состоянии полуприведения.
При перекрещении верхних конечностей вокруг шеи локти не соприкасаются, пассивную экстензию в локтевых и коленных суставах нельзя довести до прямого угла. Стопу можно согнуть тыльной частью до голени.
В положении на животе повышенный тонус экстензоров туловища проявляется в том, что ягодицы новорожденного находятся выше, чем голова, и позвоночник изгибается дугой вогнутостью к подстилке. В положении горизонтального подвешивания тонус экстензоров проявляется лишь едва заметными попытками поднять голову или разогнуть шею.
У недоношенных новорожденных отмечается так называемый незрелый тонус: флексорный тонус в конечностях ниже «нормы», причем преобладает его снижение в верхних конечностях.
В случае, если дело не в настоящей недоношенности, может иметь место проявление повреждения мозга, в результате которого произошла задержка в развитии, его прекращение или даже регресс. Верхние конечности слабо разогнуты или полуразогнуты, а нижние полусогнуты и отведены. Тонус экстензоров шеи также снижен.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек