Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей?
Над чем сейчас работают ученые?
Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей.
Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина.
Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к значительному облегчению методов лечения. Тогда будет возможно избежать болезненных инъекций.
Во-вторых, изучают возможность воздействия на поджелудочную железу, изыскивают пути исправления наступившего порока.
При назначении диеты врач предусматривает необходимое для полноценного физического и умственного развития больного сахарным диабетом ребенка питание.
Он получает пищу, содержащую нужное количество белков, жиров и углеводов. Только при тяжелых обострениях приходится прибегать к временному ограничению употребления жиров и к изменению количества углеводов.
Большое значение придается качеству белков. В рационе питания детей белки животного происхождения должны составлять не менее 75% общего количества белка пищи. Для здорового ребенка на одну часть белков и такую же часть жиров должно приходиться 4 части углеводов (соотношение 1:1:4).
Кроме того, нужно, чтобы в пище было достаточное содержание витаминов, минеральных веществ и воды в зависимости от физиологической потребности в них.
Потребность детей в витаминах в зависимости от возраста
Возраст | Витамины | ||||
А | B1 | B2 | РР | С | |
(в международных единицах) | (в миллиграммах) | ||||
1 — 3 года | 2000 | 0,6 | 1,0 | 6 | 35 |
4 — 6 лет | 2500 | 0,8 | 1,2 | 8 | 50 |
7 — 9 » | 3500 | 1,0 | 1,5 | 10 | 60 |
10 — 12 » | 4000 | 1,3 | 1,8 | 12 — 13 | 75 |
13 — 15 » | 5000 | 1 ,3 — 1,6 | 2,0 — 2,1 | 13 — 16 | 90 |
Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сливках, молоке, яичном желтке, печени. Витамин D содержится в животных жирах, его много главным образом в рыбьем жире.
Источником витаминов В1, В2, РР служат ржаной и пшеничный хлеб, крупа мясо, яичный желток. Витамин С содержится в свежих овощах, картофеле, ягодах, шиповнике, свежей зелени. Особенно много витамина С в плодах шиповника.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский