При сахарном диабете прежде всего нарушается процесс усвоения организмом углеводов. Углеводы являются основным источником энергии в организме. Их особенно много в сахаре, хлебе, крупе, картофеле.
Поступающие в организм с пищей углеводы под влиянием ферментов пищеварительного тракта расщепляются до более простых веществ — глюкозы. Глюкоза всасывается в кровь и под влиянием гормона поджелудочной железы (инсулина) усваивается клетками тканей, где при распаде до углекислого газа и воды происходит освобождение энергии.
Инсулин способствует также откладыванию глюкозы в виде особого вещества (гликогена) в печени и мышцах, превращению сахара в жир, что также улучшает питание организма.
Сахар в крови содержится в определенном количестве. Если по каким-либо причинам содержание сахара в крови начинает снижаться, то находящийся в печени гликоген расщепляется до глюкозы. Это ведет к выравниванию уровня сахара в крови. В случаях же резкого обеднения запасов гликогена в печени углеводы могут образовываться из белков и жиров пищи.
При сахарном диабете поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Из-за недостаточного количества этого гормона клетки организма теряют способность расщеплять сахар.
Углеводы уже не превращаются в достаточном количестве в жир. В печени не накапливается должного количества гликогена. Все это приводит к тому, что начинает повышаться содержание сахара в крови.
Если в норме в крови содержится 80 — 120 мг% сахара, а в моче он полностью отсутствует, то при сахарном диабете содержание сахара в крови может достигать 200 — 850 мг%. Сахар начинает выделяться с мочой при повышении его уровня в крови до 150 — 180 мг%.
Естественно, что организм стремится вывести избыточный сахар путем выделения его с мочой. Это приводит к появлению у человека жажды. Вместе с тем большие потери сахара приводят к значительному повышению аппетита. Образование углеводов начинает идти из белков и жиров пищи и организма.
Начинается нарушение жирового обмена, что проявляется в неполном окислении жиров. В организме происходит накапливание кислых продуктов распада жиров — ацетоуксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Эти продукты неполного сгорания жиров называются кетоновыми телами.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский