Поджелудочная железа находится позади нижней поверхности желудка рядом с двенадцатиперстной кишкой. Эта железа обладает внешней и внутренней секрецией.
Как орган внешней секреции поджелудочная железа выделяет в пищеварительный тракт ферменты, из которых наибольшее значение имеют трипсин и ряд ферментов, способствующих перевариванию жиров и белков (липаза и амилаза).
Внутрисекреторную функцию, или, как говорят, эндокринную функцию, осуществляют особые клетки. Группы этих клеток находятся в поджелудочной железе в виде островков. В честь ученого Лангерганса эти островки клеток получили название «лангергансовых островков».
В островках Лангерганса образуется важный для организма гормон инсулин.
В 1901 году русский врач Л. В. Соболев сделал выдающееся открытие: он доказал, что островки Лангерганса представляют собой особый орган внутренней секреции и что выделяемый ими гормон регулирует обмен углеводов в организме.
Открытие Л. В. Соболева позволило много лет спустя выделить из островков Лангерганса гормон инсулин.
Если под влиянием каких-либо причин нормальная выработка инсулина в поджелудочной железе нарушается, то это ведет к значительному нарушению обмена веществ в организме. Развивается заболевание, называемое сахарной болезнью, или сахарным диабетом.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский