В настоящее время у детей все реже встречается ранее широко распространенное заболевание щитовидной железы, называемое эндемическим зобом.
Это заболевание встречается в разных странах в определенных местностях; оно проявляется в виде значительного увеличения щитовидной железы.
Еще в древних рукописях врачи Китая, Индии, Греции описали признаки эндемического зоба. В XVI веке Парацельс обратил внимание на связь зоба с развивающимся на почве этого заболевания кретинизмом (идиотизмом).
Зоб до сих пор является распространенным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 20 миллионов больных зобом.
В некоторых странах зоб встречается очень часто. Так, например, в Мексике на 10 миллионов человек у 2 миллионов увеличена щитовидная железа, в Швейцарии — на 7 миллионов человек у 300 тысяч, в Италии зобом больны 10% населения. Очаги эндемического зоба имеются в США, Конго, Пакистане, Индонезии и других странах.
В СССР еще сохранились очаги зоба в некоторых горных районах Украины, Урала, Северного Кавказа. Раньше в этих местах заболевание зобом носило эпидемический, то есть массовый, характер. Им страдало до 40% населения.
Зоб встречался почти у 60 — 70% детей школьного возраста. В некоторых районах Памира зоб поражал 91,1% населения. Так было потому, что в условиях царского режима не уделялось внимание здоровью народа.
После Великой Октябрьской социалистической революции среди других мер борьбы за здравоохранение началось планомерное наступление и на заболевание зобом. Примером заботы партии и правительства о здоровье народа является ликвидация во многих районах Советского Союза ряда заболеваний, распространенность которых считалась неизбежной, в том числе и такого заболевания, как зоб.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский