В период грудного вскармливания, который чаще всего продолжается до 1 года, в организм ребенка с молоком матери поступают не только питательные вещества, но и многие гормоны, однако интенсивность их поступления значительно снижается уже к 4 — 5-му месяцу жизни.
К 5 месяцам жизни уже становится заметным влияние деятельности желез внутренней секреции самого ребенка, в частности влияние щитовидной железы (гормон, выделяемый этой железой, регулирует обмен веществ).
К 1 году у ребенка развиваются многие функции организма и его железы уже вырабатывают необходимое для роста и развития количество гормонов.
С 1 года до 6 — 7 лет совершенствуются основные функции организма. В этот период отмечается усиление влияния мозгового придатка (гипофиза) и зобной железы (тимуса), влияние же щитовидной железы временно ослабевает, рост несколько замедляется. В этот период уже значительно чаще приходится наблюдать различные заболевания эндокринных желез.
В период отрочества — так называемый препубертатный период, охватывающий младший школьный (7 — 11 лет) и средний школьный (12 — 16 лет) возраст, усиленно развивается мышечная система, намечаются определенные черты характера, различия в психофизическом развитии мальчиков и девочек, начинает усиливаться роль половых желез, вновь усиливается роль щитовидной железы и мозгового придатка, а функция зобной железы заметно ослабевает. В этот период также нередко наблюдаются некоторые эндокринные заболевания.
Чаще всего эндокринные заболевания начинаются в период полового созревания или в следующем за ним периоде юношеского возраста.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский