Сзади щитовидной железы, а иногда сбоку или между ее дольками располагаются околощитовидные, или, как их иногда называют, паращитовидные железы, имеющие очень небольшие размеры. Их вес не превышает 0,25 грамма.
Эти железы вырабатывают паратиреоидный гормон — основной регулятор минерального и прежде всего кальциевого обмена.
Кальций содержится в крови в строго постоянном количестве в определенных соединениях. Гормон околощитовидных желез обеспечивает это постоянство, регулируя выделение кальция из костей. Если функция околощитовидных желез почему-либо снижается, в крови обычно повышается содержание фосфорных соединений и уменьшается количество кальция.
Это ведет к накоплению в организме ряда вредных веществ, под влиянием которых могут появиться сильные судороги тонического характера, то есть резко повышается напряжение отдельных мышечных групп, чаще всего мышц рук. Могут быть усиленные сокращения мышц лица.
При избыточной продукции паратиреоидного гормона содержание кальция в крови увеличивается, так как он в этих случаях плоха, удерживается в костной ткани скелета, и развивается деформация костей.
Важную роль в организме играет поджелудочная железа. Помимо секрета, выделяемого в кровь, в ней вырабатываются и поступают в пищеварительный тракт ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в ее влиянии на углеводный обмен. Благодаря деятельности особого рода клеток этой железы в кровь постоянно выделяется гормон инсулин, обеспечивающий усвоение углеводов. Углеводы же являются одним из основных энергетических материалов, необходимых организму.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский