Развитию эндокринологии способствовал многовековой опыт человечества в области животноводства. Особенно бурное развитие эндокринологии началось после того, как стали выполнять экспериментальные исследования на животных.
Удаляя хирургическим путем ту или иную железу внутренней секреции, ученые проследили, какие это вызывает изменения в организме, тем самым выяснив роль той или иной железы.
Для того чтобы понять причины ряда заболеваний, связанных с нарушением деятельности желез внутренней секреции, необходимо иметь представление о деятельности эндокринных органов, о значении их для организма.
Каждая железа внутренней секреции имеет свои физиологические особенности и оказывает на организм лишь определенное влияние. В настоящее время хорошо изучена деятельность щитовидной, околощитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, гипофиза и половых желез.
Среди органов внутренней секреции очень большую роль играет щитовидная железа. Этот орган расположен по обеим сторонам трахеи и гортани. У ребенка в возрасте одного года вес щитовидной железы составляет 2 грамма, а у взрослого человека вес этой железы достигает 20 — 30 граммов.
Щитовидная железа
Щитовидная железа:
1 — трахея;
2 — щитовидная железа;
3 — гортанный хрящ;
4 — трахея.
Значит, с возрастом вес щитовидной железы увеличивается, в ее ткани начинает образовываться и выделяться в кровь гормон тироксин.
Тироксин обеспечивает необходимую степень поглощения организмом кислорода, влияет на обмен белков, углеводов и солей, оказывает огромное влияние на рост и развитие организма, на центральную нервную систему.
Особенно велика его роль в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Таким образом, деятельность щитовидной железы в значительной степени определяет рост и развитие организма.
«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский