Site icon Kelechek.ru

Развитие патологического процесса

Развитие патологического процесса в нервах и корешках происходит медленными темпами, в силу этого функциональные нарушения большинства периферических нейронов выявляются в клинике только в поздние сроки болезни.

Исключение в этом отношении представляют только ветви блуждающего и языкоглоточного нервов, иннервирующие мягкое нёбо, интенсивность поражения которых больше из-за непосредственного всасывания токсина нервными окончаниями. Этим надо объяснить и большую частоту, и более ранние сроки наступления пареза мягкого нёба.

В токсических случаях дифтерии, помимо описанных нарушений, с большим постоянством обнаруживаются нерезко выраженные дегенеративные изменения в почечных канальцах и явления паренхиматозного перерождения и застоя в печени. В селезенке, как правило, находят гиперплазию фолликулярного аппарата. В наиболее тяжелых случаях дифтерии обнаруживают отек мозга и мозговых оболочек.

Генез тяжелой дифтерии, по современным воззрениям, стоит в основной связи с особенностями макроорганизма.

Многие исследования, направленные на изучение особенностей микроба и его токсина, а также на изучение сопутствующей флоры, показали, что свойства возбудителя не играют решающей роли в патогенезе тяжелой дифтерии.

Работы советских ученых позволяют рассматривать возникновение токсической дифтерии как результат ответной реакции предварительного аллергизированного организма на внедрение возбудителя дифтеририи. Это положение было выдвинуто А. А. Колтьшиным и его учениками.

На основании клинических наблюдений они пришли к заключению, что токсическая дифтерия возникает в организме, сенсибилизированном предшествующими заболеваниями (ангина, грипп и др. ), и протекает как гиперергическая реакция. Такая трактовка подтверждается сходством патоморфологических изменений, возникающих при токсической дифтерии, с теми, которые свойственны гиперергическим реакциям (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, М. А. Скворцов, Л. О. Вишневецкая).

Наряду с тем экспериментальные наблюдения ряда авторов убедительно показали, что заражение предварительно сенсибилизированного животного приводит к более тяжелому и бурному течению процесса.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version