Помимо местных изменений, под влиянием дифтерийного токсина возникает общая интоксикация организма, выявляющаяся главным образом в изменениях со стороны сердечнососудистой системы, в поражении периферических корешков и нервов (полирадикулоневрит) и в не 6 резко выраженных явлениях нефроза.
Начало токсической дифтерии характеризуется массивными гемодинамическими нарушениями, связанными как с поражением центральной и вегетативной нервной системы, так и надпочечников.
Нарушения гемодинамики характеризуются перераспределением крови, скоплением ее в расширенных сосудах внутренних органов и спазмом периферических сосудов. В результате гемодинамических нарушений происходит уменьшение количества циркулирующей крови, замедление скорости кровотока и нарушение питания тканей. С особенной силой выражены нарушения коронарного кровообращения.
В дальнейшем течении токсической дифтерии в сердечной мышце быстро развиваются дегенеративные изменения типа белкового и жирового перерождения в мышечных волокнах и продуктивные изменения в интерстициальной межмышечной ткани.
Уже с первых дней заболевания можно обнаружить выраженные дегенеративные изменения в ганглиозных клетках и нервных волокнах интракардиальных нервных сплетений. Изменения сердечной мышцы носят диффузный характер и нарастают тем быстрее, чем тяжелее протекает заболевание.
Изменения в периферических нервах и корешках носят характер паренхиматозного неврита с преимущественным вовлечением в процесс миелиновой и швановской оболочек и нерезким поражением осевого цилиндра, чем в основном объясняется относительно слабая выраженность двигательных и чувствительных нарушений и их хорошая обратимость.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь