Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии.
У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии.
Вместе с тем дифтерия зева на протяжении первых трех лет жизни в связи, повидимому, с недоразвитием миндалин обнаруживается относительно редко. В последующих возрастах постепенно увеличивается преобладание дифтерии зева над другими локализациями дифтерии. У детей старше 8 лет, у подростков и у взрослых дифтерийный процесс развивается преимущественно в глотке и в виде исключения — на других слизистых и коже.
Частота токсической дифтерии в зависимости от возраста
% по отношению к числу больных данной возрастной группы.
В зависимости от возраста меняется и тяжесть дифтерии. С возрастом тяжесть дифтерии уменьшается.
В старших возрастах и особенно у взрослых встречаются преимущественно легкие формы дифтерии зева — островчатая и точечная формы локализованной дифтерии, чаще, чем у детей, катаральная дифтерия, больше выражена склонность к самопроизвольному излечению. Чрезвычайно рельефно влияние возраста при токсической дифтерии. Последняя развивается чаще всего у детей дошкольного возраста, реже у детей 7 — 12 лет, а в последующих возрастах становится редкостью.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь