Site icon Kelechek.ru

Миокардиты

Миокардиты развиваются преимущественно при токсической дифтерии, а при других формах почти исключительно только в нелеченных случаях.

Частота, тяжесть и темпы развития миокардита зависят, в основном, от тяжести первоначальной интоксикации и сроков введения противодифтерийной сыворотки.

По собственным данным за 1947 — 1949 гг., миокардиальные изменения, в основном легко протекавшие, отмечались при субтоксической дифтерии у 2 из 14 больных и при токсической дифтерии I степени у 30 из 56.

При токсической дифтерии II и III степени миокардиальные изменения были найдены у всех 55 обследованных детей, и тяжесть их была выражена более рельефно. Из 33 детей с токсической дифтерией III степени у 12 миокардит протекал тяжело.

В настоящее время при более своевременном лечении миокардиты развиваются реже и принимают тяжелое течение почти исключительно только при токсической дифтерии III степени и геморрагических формах.

При менее тяжелых формах токсической дифтерии в условиях своевременного введения противодифтерийной сыворотки миокардиальные изменения протекают с весьма умеренной тяжестью, при субтоксической дифтерии и токсической дифтерии I степени они иногда даже трудноотличимы от синдрома инфекционного сердца.

Даже при токсической дифтерии III степени, в более легких ее вариантах, введение специфической сыворотки в 1-й и 2-й день болезни и применение комплексной патогенетической терапии обычно предупреждает развитие тяжелого миокардита.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version