Клинические формы дифтерии зева крайне разнообразны. В основу принятых в настоящее время классификаций дифтерии зева положены, с одной стороны, степень общей интоксикации, с другой — распространенность местного процесса. На основании этого дифтерия зева разделяется на токсические и нетоксические формы.
Нетоксические формы в зависимости от распространения местного процесса делятся на локализованную и распространенную дифтерию зева, а токсические формы в зависимости от выраженности отека подкожной клетчатки и общего токсикоза распределяются по степени тяжести.
Локализованная дифтерия зева составляет 70 — 80% всех поражений зева. Инкубационный период, как и при других формах дифтерии, длится 2 — 7 дней. Болезнь начинается общим недомоганием, плохим аппетитом, повышением температуры (чаще не выше 38°), небольшой болезненностью при глотании, умеренным увеличением слегка болезненных тонзиллярных лимфоузлов. Локализованная дифтерия зева в зависимости от выраженности местного процесса подразделяется на пленчатую, островчатую и катаральную.
При пленчатой форме локализованной дифтерии слизистая зева слегка или умеренно гиперемирована, главным образом в области миндалин. На увеличенных миндалинах располагается налет, который в первые часы заболевания напоминает густую паутинную сетку, ватным тампоном можно снять его, но на этом месте быстро появляется новая, уже не снимающаяся пленка.
К концу первых или к началу вторых суток налет принимает характерные для дифтерийной пленки свойства: он серовато-белого или грязно-серого, реже желтоватого цвета с гладкой, блестящей поверхностью и довольно четко очерченными краями. Налет располагается главным образом на выпуклых поверхностях миндалин, выступает над поверхностью слизистой оболочки, без кровотечения его снять не удается. При растирании снятого налета обнаруживается его фибринозный характер.
При островчатой форме локализованной дифтерии зева на слабо гиперемированных миндалинах обнаруживаются плотно сидящие островки налета с неправильными очертаниями — округлые пятнышки, полоски, точки сероватобелого цвета.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь