Site icon Kelechek.ru

Осмотр носа

Необходимо внимательно исследовать кожу входа в нос и лица, в особенности верхней губы, где могут быть эрозии, экскориации и пр. Затем следует осмотреть носовые ходы, для чего нужно поднять кончик носа, повернув голову ребенка так, чтобы хорошо была освещена перегородка носа, где обычно при дифтерии располагаются пленки, кровянистые корки, эрозии.

Если носовой ход заполнен отделяемым или корками, необходимо тщательно очистить нос влажным ватным тампоном. После этого фибринозная пленка лучше видна и выявляется кровоточивость слизистой носа.

При диагностике крупа обязательно нужно фиксировать внимание на трех симптомах — звучности голоса, характере кашля и наличии стенотического дыхания. Важно дифференцировать стенотическое дыхание, т. е. дыхание с шумным, удлиненным вдохом вследствие прохождения струи воздуха сквозь суженную гортань, от затрудненного храпящего дыхания при поражении носоглотки или приступов затрудненного дыхания, связанных с сужением бронхов при бронхиальной астме и астматическом компоненте при бронхите и пневмонии.

Ларингоскопия является вспомогательным методом диагностики крупа, непрямая (с помощью гортанного зеркала) — у детей старшего возраста и взрослых и прямая (при помощи ларингоскопа) — у детей раннего возраста.

Риноскопия, передняя и задняя, может оказать помощь в дифференциальной диагностике дифтерии носа и носоглотки.

Теллуритовая проба является дополнительным методом клинического обследования больного и заключается в том, что налет в зеве смазывается тампоном, смоченным в 2% растворе теллурита калия (бесцветный раствор).

Реакция основана на том, что дифтерийные палочки быстрее и интенсивнее, чем другие микробы, восстанавливают металлический теллур (черного цвета) из его соли, благодаря чему дифтерийный налет через 10 — 20 минут сереет или чернеет.

Метод теллуритовой пробы прост, но требует тщательного выполнения. Налет должен быть хорошо смазан не только в центре, но и по краям; при рвотных движениях и большом количестве слюны отрицательный результат пробы нельзя считать действительным.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version