Оценивая характер налета, нельзя ограничиться только осмотром зева, обязательно нужно попытаться снять налет. Причем в дифференциальной диагностике важна не только степень спаянности налета с подлежащей тканью, но и осмотр снятого тампоном налета. Последний лучше исследовать на предметном стекле.
Фибринозный налет при сдавливании между двумя стеклами пружинит, как эластичная ткань, а детрит при кокковых ангинах легко растирается.
Осмотр и ощупывание шеи позволяют установить величину, плотность, болезненность регионарных к миндалинам (тонзиллярных) лимфоузлов. Кроме того, нужно определить величину других шейных лимфоузлов, в частности заднешейных, что имеет особое значение в дифференциальном диагнозе между дифтерией зева и инфекционным мононуклеозом.
Чрезвычайно важно умение врача определять наличие отека шейной клетчатки, характерного для токсической дифтерии. Обнаружить отек можно, тщательно ощупывая шею. Следует учитывать, что отек подкожной клетчатки появляется прежде всего вокруг тонзиллярных лимфоузлов у угла нижней
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь