Site icon Kelechek.ru

Диагностическое отделение

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении.

В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых бактерионосителей (по эпид. показаниям).

По данным больницы им. И. В. Русакова, количество больных дифтерией, выявляемых в диагностическом отделении, не превышает 5 — 10% от общего числа больных в диагностическом отделении. При установлении диагноза дифтерии больные переводятся в дифтерийное отделение.

Для своевременной диагностики дифтерии в диагностическом отделении необходимо хорошее качество врачебного наблюдения и бактериологического исследования. В ряде случаев диагноз дифтерии устанавливается в первые 12 — 24 часа пребывания больного в стационаре, в других — для окончательной диагностики требуется больше времени, но более строгая изоляция больного и вопрос о применении специфической терапии должен решаться, как правило, на протяжении первых суток после госпитализации.

При подозрении на дифтерию обязательно трехкратное бактериологическое исследование, посевы берутся при поступлении (в приемном отделении и, кроме того, в диагностическом отделении) и на следующий день утром. Следует упомянуть, что введение противодифтерийной сыворотки не влияет на результат высеваемости дифтерийных палочек.

Применение антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, террамицин, биомицин), оказывая бактериостатическое действие, уменьшает возможность выделения дифтерийных микробов.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version