Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания.
В сомнительных случаях отсутствие эффекта от введения противодифтерийной сыворотки убеждает в отсутствии дифтерии. Выяснение эпиданамнеза нередко сразу же позволяет поставить правильный диагноз, так как очаговость конъюнктивитов при отсутствии заболеваний дифтерией зева и носа говорит в пользу конъюнктивита недифтерийной этиологии.
Следует иметь в виду, что в глазу часто обнаруживается дифтероид — b. xerosis, неотличимый по морфологическим свойствам от дифтерийных палочек, поэтому при диагностике дифтерии глаз бактериологическое исследование имеет значение только в том случае, если будет проведена идентификация дифтерийных микробов по токсигенным и биохимическим свойствам.
Знание клиники дифтерии и других заболеваний, от которых ее приходится отграничивать, в большинстве случаев позволяет установить диагноз на основании данных клинического осмотра и анамнеза. Чем больше опыт клинициста, тем чаще предварительный диагноз совпадает с окончательным, являющимся результатом суммы клинического и бактериологического исследования.
Однако и для опытного врача возникают трудности в случаях атипичного течения дифтерии, при стертости основных симптомов или необычном характере и динамике их развития. В этих случаях предварительный диагноз ставится в зависимости от совокупности данных, говорящих в пользу дифтерии или другого заболевания, для окончательного же диагноза решающее значение имеют результаты лабораторного исследования.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь