Site icon Kelechek.ru

Характер токсикоза при дифтерии зева

Дифференциальный диагноз становится значительно труднее, если выпот носит фибринозный характер. Ангины с фибринозным выпотом могут быть вызваны разнообразной кокковой флорой, но чаще встречаются при стрепто- и стафилококковой инфекциях.

Для уточнения клинического диагноза в подобных случаях важнейшее значение приобретают различия в характере общих реакций на кокковую флору и дифтерийный токсин.

Дифтерии в подавляющем большинстве случаев несвойственны продолжительная и высокая лихорадка, головная боль, склонность к рвоте, двигательное и психическое возбуждение, характерные для тяжелой кокковой инфекции. Обычно дифтерийная интоксикация выявляется вялостью, апатией, чувством усталости.

Появление рвоты, бреда, потери сознания можно ждать лишь при тяжелых формах токсической дифтерии; между тем токсическая дифтерия легко исключается из-за отсутствия симптомов местного токсикоза: отека зева и подкожной клетчатки.

Таким образом, характер токсикоза и несоответствие между степенью его выраженности и местными изменениями являются веским возражением против дифтерии.

Наряду с отличиями в характере общей реакции организма против дифтерии говорят особенности местного процесса: яркость гиперемии, беспокоящая боль в горле, выраженная болезненность и плотность тонзиллярных лимфоузлов.

Вспомогательную роль играют различия в характере и расположении фибринозного выпота. Фибринозный налет при дифтерии имеет более серый и грязноватый оттенок, при снятии налета на стороне его, обращенной к миндалине, часто имеется кровянистое пропитывание или кровянистые прожилки, в то же время при кокковых ангинах фибринозный выпот чаще беловато-желтоватого оттенка и не имеет на обратной стороне кровянистого окрашивания.

Налет при дифтерии расположен на выпуклой части миндалины и над ней выстоит, фибринозные же выпоты при кокковых ангинах чаще лежат на некротизированной ткани и не выдаются над краями миндалины.

В дифференциальной диагностике очень важно, что фибринозный выпот при кокковых ангинах, за исключением скарлатины, не выходит за пределы миндалины, между тем как для более тяжелых форм дифтерии — распространенной и токсической — переход налета с миндалин на мягкое небо и другие части зева обычен.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version