Site icon Kelechek.ru

Дифференциальная диагностика дифтерии зева

При дифференциальной диагностике дифтерии зева с ангинами другой этиологии следует опираться на наиболее характерные симптомы дифтерии.

При локализованной дифтерии зева — на незначительную гиперемию, фибринозный характер выпота и плотное его прилегание, на склонность налетов к слиянию, слабо выраженную боль при глотании, умеренную болезненность тонзиллярных лимфоузлов.

Важным дифференциально-диагностическим отличием является невысокая или быстро падающая температура. Переход налетов на язычок и дужки свидетельствует против ангины и в пользу распространенной или токсической дифтерии зева.

Для ранней стадии токсической дифтерии наиболее характерны нарастающая адинамия и бледность. Из местных симптомов увеличивающаяся отечность зева является самым типичным и ранним признаком токсической дифтерии.

Характерными налеты становятся позже. Для уточнения диагноза и выявления тяжести болезни очень важно обнаружение отека подкожной клетчатки, последний появляется рано — на 2-й день болезни более чем в половине случаев, а на 3-й — у всех больных.

Следует помнить, что токсическая дифтерия в ряде отношений отличается от локализованной:
так, например, при токсических формах нередки яркая гиперемия зева, сильная боль при глотании и ощупывании значительно увеличенных тонзиллярных лимфоузлов; чаще и больше выражены особенно при более тяжелых формах токсической дифтерии симптомы поражения центральной нервной системы — высокая рвота, бред, судороги.

Не зная этого, врачи часто отказываются от диагноза токсической дифтерии и думают об ангинах кокковой этиологии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version