Site icon Kelechek.ru

Еда в перерывах между кормлениями

Недопустима еда в перерывах между кормлениями. Ребенок может съесть очень мало, но обязательно в часы кормления, и съедена должна быть именно та пища, которая предложена родителями.

Поэтому никогда не следует спрашивать ребенка «что ты будешь кушать?» Столь же вредно стать на путь компромиссов, обещая ребенку различные подарки за съеденную ложку. Из пищевого рациона ребенка должны быть исключены продукты, богатые пуринами, и ограничены жиры.

Запрещаются крепкие мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, копченые колбасы, копченая рыба, ливер (печенка, почки, зобная железа, мозги), щавель, шпинат, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, красная смородина, сливы, клюква, кислые яблоки, какао, шоколад, натуральный кофе, перец, горчица, яйца, свиное и баранье сало. Мясо и рыбу целесообразно давать ребенку 3—4 раза в неделю, преимущественно в вываренном виде.

В основном диета должна состоять из молочно-растительных продуктов.

В качестве примерной схемы для ребенка трех лет можно рекомендовать следующую:

I — завтрак: кофе-суррогат с молоком 200 г + булка, печенье или сухарь 50 г.

II — обед: 1-е суп вегетарианский с гренками (суп с фрикадельками) 100 г, 2-е морковные (рисовые, манные, капустные, картофельные) котлеты 150 г или овощное пюре с вареным мясом 120 г, 3-е фрукты, ягоды 50 г.

III — полдник: мусс яблочный 150 г или кисель 200 г + булка с маслом 20 г или кисель 200 г.

IV — ужин: овсяная каша 100 или винегрет 150 г, молоко или кефир 100 г, булка.

«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов

Exit mobile version