Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности ферментов альдолазы (норма 5 — 9 единиц, при гепатите 10 — 45 единиц и выше), аспартат-аминотрансферазы (АсТ) и аланин-аминотрансферазы (АлТ).
При вирусном гепатите их содержание повышается в несколько раз (норма АсТ — 45 единиц, АлТ — 35 единиц). Используются также осадочные белковые пробы — тимоловая, сулемовая.
К пункционной биопсии печени следует прибегать лишь в отдельных сомнительных случаях при распознавании хронического гепатита. Нужно учитывать, что этот метод недостаточно точен: при наличии хронического процесса в пунктат может попасть кусочек здоровой ткани печени.
При установлении диагноза известную помощь могут оказать данные эпидемиологического анамнеза. Однако указания на проводившиеся в прошлом (в пределах соответствующих сроков инкубационного периода) медицинские парентеральные процедуры нельзя считать вполне надежным критерием для установления диагноза гепатита В. Этот диагноз может быть уточнен с помощью определения HBs антигена и антител к нему.
В порядке дифференциальной диагностики в преджелтушном периоде гепатита должны быть исключены острые респираторные инфекции и другие заболевания с начальным лихорадочным периодом. Обнаружение увеличенной печени, темной окраски мочи и обесцвеченных фекалий и особенно повышения активности аминотрансфераз дают основание для правильного распознавания. В желтушном периоде может возникнуть необходимость исключения гемолитических и механических желтух.
При гемолитических желтухах моча не содержит билирубина, кал не обесцвечен, а наоборот, окрашен более интенсивно. В крови выявляется повышение содержания свободного (непрямого) билирубина.
При механической желтухе — закупорке желчных протоков камнем, паразитами и др. — отсутствуют биохимические показатели поражения печени; показатели активности аминотрансфераз нормальные.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов