Важнейшей мерой профилактики является систематическое истребление полевых и домашних грызунов (дератизация).
Существенное значение имеют меры по охране от загрязнения водоисточников и пищевых продуктов, тщательная термическая обработка пищи, а также соблюдение правил личной гигиены (защита от укусов комаров и других кровососущих эктопаразитов с помощью отпугивающих препаратов, пользование респираторами при обмолоте загрязненного грызунами хлеба и др.).
Н. А. Гайским и Б. Л. Эльбертом предложен метод активной иммунизации живой вакциной, обладающей низкой реактогенностью. В настоящее время применяется, сухая живая вакцина.
Прививка производится накожным методом (как при оспопрививании). После прививки развивается надежный иммунитет сроком до 5 лет и более.
Прививка производится среди населения эпидемически неблагополучных районов. Детей иммунизируют с 7-летнего возраста; ревакцинацию производят через 5 лет. В последние десятилетия заболеваемость туляремией в СССР резко снизилась.
В значительной степени это было связано с проведением вакцинации особо угрожаемых групп населения в эндемических районах.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов