Site icon Kelechek.ru

Диагноз

Клинический диагноз токсоплазмоза ориентировочно может быть установлен при наличии следующих симптомов:

Окончательно диагноз обязательно уточняется лабораторным исследованием. Прямое обнаружение возбудителя в крови, спинномозговой жидкости, биопсированных тканях и др., а также выделение возбудителя путем биологической пробы на животных (мыши) возможно лишь в острой стадии болезни.

Эти способы представляют большие трудности и дают малые шансы на успех. В клинической практике более широкое применение находят реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации и реакция с красителем по Сейбину — Фельдману. Сущность последней реакции состоит в том, что живые токсоплазмы, подвергнутые воздействию различных разведений сыворотки больного токсоплазмозом, теряют способность окрашиваться метиленовым синим.

Диагностический титр реакции 1 : 64. Повторная постановка реакции, выявляя нарастание титра, устанавливает активность инфекционного процесса. Предложена также кожная аллергическая проба (Френкель) с токсоплазмином.

Она становится положительной лишь спустя 4 — 6 нед после начала заболевания. У новорожденных и грудных детей вследствие их пониженной способности к выработке антител серологические реакции дают отрицательный результат. Кожную пробу ставить у них также нецелесообразно, так как у детей до 2-летнего возраста она оказывается отрицательной. У больного этого возраста распознаванию помогает серологическое обследование матери.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version