Возбудитель сыпного тифа, проникая через кожу, попадает затем в кровь и внутренние органы больного. Он вызывает распространенное поражение сосудов. Развивается острый универсальный инфекционный васкулит.
Процесс в сосудах характеризуется очаговыми некробиотическими изменениями сосудистой стенки, образованием пристеночных и обтурирующих тромбов и последующим развитием пролиферации клеток как в сосудистой стенке, так и вокруг сосуда.
Встречается несколько типов сыпнотифозного васкулита: бородавчатый эндоваскулит, пролиферативно-деструктивный тромбоваскулит, пролиферативный васкулит с образованием узелковых гранулем.
Подобные изменения особенно интенсивны в сосудах нервной системы — головного и продолговатого мозга, симпатических узлов и кожи. Этот процесс обусловливает характерные симптомы со стороны нервно-психической сферы (сыпнотифозный энцефалит или менингоэнцефалит) и кожи (сыпь).
Помимо описанного процесса, отмечаются дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Сердечно-сосудистая слабость, часто наблюдающаяся при сыпном тифе и являющаяся основной причиной смертельных исходов, связана как с изменениями в самих сосудах и сердце, так и с нарушением иннервации сосудов и поражением надпочечников.
Присоединение вторичной инфекции может обусловить развитие гнойных осложнений — гнойных паротитов, отитов, пери-хондритов, флегмон и др.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов