Чаще заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет. Это объясняется тем, что люди в цветущем работоспособном возрасте являются наиболее активной частью населения, имеющей наибольшие возможности широкого общения друг с другом. У детей (особенно у детей младшего возраста), даже в периоды эпидемических вспышек, сыпной тиф встречается значительно реже, чем у взрослых.
На возраст до 1 года, по данным различных авторов, приходится ничтожная часть общей заболеваемости, а среди детей в возрасте до 6 мес сыпной тиф наблюдается исключительно редко. Низкая по сравнению со взрослыми заболеваемость детей сыпным тифом объясняется известной изолированностью их от человеческого общества, ограниченностью круга людей, с которыми они общаются.
После перенесенного сыпного тифа создается длительный иммунитет, который, однако, спустя несколько лет у некоторых может истощиться.
Вот почему возможны повторные заболевания сыпным тифом. Развитию эпидемий сыпного тифа способствуют низкая санитарная культура населения, плохие бытовые условия, скученность и усиленная миграция населения. Этим объясняется эпидемиологическое распространение данной инфекции во время войн, неурожаев и других социальных бедствий. В СССР неуклонный рост материального благосостояния и культуры населения, высокая организация медицинского обслуживания практически привели к ликвидации эпидемического сыпного тифа.
В эпидемиологии сыпного тифа известную роль играет сезонный фактор: заболеваемость нарастает в зимние и ранние весенние месяцы, а летом она резко снижается. Эти сезонные повышения заболеваемости сыпным тифом связаны с сезонными изменениями быта: с большей длительностью пребывания в жилищах, создающей условия для тесного контакта, с ношением теплой одежды и др.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов