Site icon Kelechek.ru

Осложнения со стороны сердца

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от воспалительных изменений в миокарде и указал на доброкачественное течение.

Позднее это осложнение было изучено В. И. Молчановым и особенно подробно А. А. Колтыпиным и его учениками. Эти исследования не только с большой полнотой обрисовали клинику «скарлатинного сердца», но и установили, что оно в основном служит проявлением расстройства вегетативной нервной системы. Этот синдром возникает чаще всего в конце 1-й или на 2-й неделе, т. е. в вагус-фазе.

Он проявляется брадикардией, аритмией, снижением артериального давления, расширением границ сердца, нередко систолическим шумом на верхушке сердца, увеличением печени. Все описанные симптомы непостоянны, изменчивы. Через несколько дней или через 2 — 3 нед они бесследно исчезают.

При скарлатинном сердце электрокардиографическим исследованием выявляется поражение миокарда (изменение зубца Т и незначительное смещение интервала S — Т). Нарушений проводниковой системы не наблюдается. Эти изменения на электрокардиограммах, как правило, весьма лабильны и нестойки, что указывает на функциональную природу сердечных расстройств.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version