Site icon Kelechek.ru

Отит и мастоидит

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Скарлатинозные гнойные отиты при отсутствии или неправильном лечении могут принимать хроническое течение и вызывать стойкое нарушение функции слуха.

Процесс из барабанной полости может распространиться на сосцевидный отросток — возникает мастоидит. По имеющимся данным, мастоидит, как и отит, может возникать гематогенно. Частота мастоидитов находится в прямой зависимости от частоты септической формы; в настоящее время это осложнение почти не встречается. Воспаление придаточных полостей носа — синуит.

Это осложнение возникает преимущественно при септической форме скарлатины, в раннем ее периоде. В довоенные годы синуиты встречались в 4 — 5 % случаев скарлатины: чаще наблюдались этмоидиты и фронтиты, реже — гаймориты и сфеноидиты.


Этмоидит при скарлатине



Внешний вид больного (по Коллинсу).


Процесс чаще односторонний. В последнее время эти осложнения стали очень редкими.

При применявшейся ранее консервативной терапии разрешение процесса нередко затягивалось на длительные сроки. Пенициллинотерапия значительно укорачивает течение этого осложнения.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version